网赌ag输惨|官网
>> 欢迎进入郧阳妇女网!      今天是:          设为首页    加入收藏
您当前的位置   首页 -> 家风故事汇 -> 正文

父亲的家国情怀——郧阳区人民医院 白顺琴

来源:郧阳区妇联  作者:办公室  发布时间: 2018-10-26 23:54:00  浏览次数:0

  父亲的家国情怀

  ——郧阳区人民医院 白顺琴

  我的父亲已年过七旬,身体还算硬朗。他勤俭持家、乐于助人,他严于律己、谨言慎行,他爱党爱国,忠诚担当。父亲对我们的言传身教让我们受益匪浅。父亲虽年事已高,仍不失时机地对我们进行爱党、爱国、爱岗、爱家的教导。就在两年前爹妈金婚纪念日家宴上,父亲为我们上了一堂生动的家教课。那场面感人至深,润我心田,催我奋进。2016年农历11月18日,爹妈提前预定了红太阳酒店的一个大包厢,邀请我们姊妹几家一起聚会。我们专门为父母制作了幻灯回忆片,陪父母照了金婚纪念照。更珍贵的是父亲还亲笔写了《金婚颂》。

  尽管父亲很早就明确告知我们这次他掏钱请我们,不让我们送礼品礼金,弟妹和女儿还是买来了鲜花。大家欢聚一堂,家长里短,像过新年一样,缠绕在父母身边问寒问暖,孩子们上来拥抱爷爷奶奶,端茶递果,大家脸上乐开了花。家人都到齐后,我们围桌就坐,看着精美的幻灯,听着和美的音乐,伴着可亲可爱的父母兄弟姐妹,大家庭的幸福感油然而生。父亲站起来说了开场白,情到深处,说到年轻时为了工作和照顾大家庭让母亲受了很多委屈吃了很多苦而愧对母亲的时候,情绪失控忍不住颤抖落泪,好在很快就抚平了。接下来父亲委托我代他颂读了他亲笔写的《金婚颂》,并赠送给我们每个小家庭一份。我明白这是父母对我们的另一种家教方式,也是一份沉甸甸的家书,更是一份珍贵的传家宝。大家如获珍宝,都说要带回家再学习,并珍藏起来。

  对我来说何尝不是学习,父亲起初提意让我写,后来看我忙也没催我。恕不知,是他自己戴着老花镜亲笔手写,而且几易其稿,交到我手上,让我打印几份给大家。当我看到父亲工整的字迹,感人的事迹以及他站的高度和寄予的期望,我自感汗颜。一方面惭愧我没能及时顺应父亲的心意早点动笔;另一方面惭愧我写不出父亲的家业家史及浓厚的家国情怀。看着父亲写的《金婚颂》,我懂了父亲的心思。他虽年过七旬,退休十几年,但仍关心家事、国事、天下事。在这样一个家庭欢庆时刻,他不忘提及学习贯彻党的十八届六中全会精及区两代会精神。同时表达了对儿女晚辈的感谢!《金婚颂》正文分四个部分。第一部分回忆了父母在艰苦时代相识相知到成家创业,养儿育女的酸甜苦辣及二老相互支持,携手共进,共创佳绩,家和万事兴。我方才明白,原来母亲在嫁给父亲之前早已经入党;我原以为是母亲借了父亲的光,和父亲结婚之后才入的党,那个年代能入党,可都是“积极分子”。我才知道,父亲虽在最基层,最平凡的岗位上,却干出了不平凡的业绩,居然获县委、政府表彰6次,镇政府表彰多次,以证书为鉴,这可是非常难得呀;我原来只知道父亲在家乡远近口碑很好。我才知道,父亲为了家庭和工作付出了那么多;我原以为我们兄妹三人从小到大衣食无忧,学费不愁,都是很自然的事。我才知道,在那艰苦的年代,父母仍不忘对我们言传身教,教导我们真诚做人,踏实做事,家和万事兴;我原以为我们成长到这一步都是顺其自然。第二部分概述了儿女孝顺,人勤百业旺。第三部分展望了孙辈们比学赶超,江山代有人才出。第四部分写了立于世,固本正源,不忘初心跟党走。教育我们要爱党、爱国、爱岗、爱家,不忘初心,继续前行!这何止是颂金婚,这是父母在对我们进行传统的爱国主义和家风家训教育。

  我相信,父母的良苦用心没有白费,我们的收获不至于此......

  祝愿天下父母幸福安康!祝福我们的国家繁荣富强!

  金婚颂

  各位至爱亲朋:

  大家好!

  今天大家欢聚一堂,共贺我们的金婚纪念日,真是倍感幸福,激动万分!我向大家表示衷心的感谢和诚挚的问候!在全国上下深入学习贯彻党的十八届六中全会精神之际,郧阳区喜迎“两代会”胜利召开!值此,恰逢我们夫妇的金婚纪念日(2016年农历11月18日),可谓是国贺家喜的良辰吉日。借此机会,我向大家叙叙我们的家史,讲讲我们的家业。

  一、忆往昔,夫妻恩爱,家和万事兴

  五十年前的今天,在美丽的汉江河畔,坐落着山清水秀、人杰地灵的安阳口。古老的汉水文化和清醇的汉江水哺育着我们这代纯朴而又善良的人。那个年代,经人介绍认识了漂亮贤惠、踏实肯干的张国荣,开始了相依相伴、相濡以沫的家庭之旅。在那个缺吃少穿的年代,随着三个儿女先后出生,我们肩上的担子也越来越重了,过着艰辛困苦的生活,但没有一丝怨言。我们共同撑起头顶的一片天,靠着自己的勤劳和智慧养育儿女健康成长,那过程很艰辛,但很幸福!今天看着孩子们成家立业,做父母的又有何求。

  五十年来,我们彼此坚守、忠贞不渝。也许这对于很多现代的年轻人来说是个很浪漫的神话。实践证明,我们彼此信任、互相包容、平平淡淡地携手走过了这五十个年头。随着时光的流逝,我们在平凡的日子里,用自己的言行,教会了儿女们这样一个道理:真诚做人,踏实做事,家和万事兴!

  在半个世纪里,我们经历了国困家难、三年自然灾害、以阶级斗争为纲、文化大革命、大小四清运动、批林批孔、平反冤家错案、土地承包到户、改革开放、由计划经济向市场经济的转型期等,国家命运和家庭命运都紧密联系在一起。我们相伴走过的五十年里,有风和日丽,也有风霜雪雨,日子一天天在锅碗瓢盆和柴米油盐中缓缓而过。五十年的点点滴滴、酸甜苦辣与同甘共苦,串连起来成为一道靓丽的风景线。那所有平凡的片段,都是生命中最美丽的篇章;所有平淡的日子,虽淡犹浓,韵味绵长。即使是闹矛盾吵架,也成为了生活中的点缀,变得多彩而美好。如今的我们已年过七旬,我们相相濡以沫,幸福安康!

  工作时期我们没有干出惊天动地的事业,没有出人头地的名利,但在平凡的岗位上,在沧桑的岁月里,就一个信念:听毛主席的话,跟共产党走。功夫不负有心人,在党和群众的培养下,我于1981年加入了党组织。用自己所学的点滴知识勤动脑,多动手,努力完成党组织交给的各项任务。先后历任小队会计、大队会计、大队书记、农业机械站站长、农工商经理、镇企业党支部书记、企业管理站站长,取得高级会计师职称。在几十年的工作中感受到无尽的责任和快乐,获取很多殊荣。曾受县委、政府表彰6次,镇党委、政府表彰多次,获优秀共产党党员称号多次,以证书为鉴。常言说,一个成功的男人背后都有一个默默无闻支持他的女人。在这么多成绩、荣誉里面,离不开一位与我同生死共患难、任劳任怨一起并肩战斗了五十个年头的亲密老伴、贤妻良母张国荣。我的妻子是一个典型的农家妇女,但是她积极上进、勤劳善良、热爱集体,早在1966年就加入了党组织;她孝老爱亲、勤俭持家、吃苦耐劳,是好典型的好儿媳、好妻子、好母亲。

  二、看今天,儿女孝顺,人勤百业旺(略)

  三、展未来,比学赶超,江山代有人才出(略)

  四、立于世,固本正源,不忘初心跟党走

  翻身不忘共产党,幸福不忘毛主席。今天我们过着幸福生活,不要忘了把先祖们艰苦奋斗的精神延续发扬,永远以一颗感恩的心感恩党和国家、感恩父母、感恩他人。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,严守党规党纪,遵德守礼;勤奋学习,踏实工作;积极进取,开拓创新,以更加优异的成绩喜迎党的十九大!

  今天是我们的金婚纪念日,我们备了薄酒素菜,请大家吃好喝好。让我们举起杯中的酒,为我们的幸福生活干杯!再过时日就2017年元旦佳节,预祝大家节日愉快,工作顺利,成绩优异,生活幸福,身体健康,万事如意!谢谢各位至爱亲朋!

  执笔人:白重文

  2016年12月16日

上一篇没有了 下一篇泰山的哲学——政府办 李长明