网赌ag输惨|官网
>> 欢迎进入郧阳妇女网!      今天是:          设为首页    加入收藏
您当前的位置   首页 -> 家风故事汇 -> 正文

一把雨伞传家风——颜克存

来源:郧阳区妇联  作者:办公室  发布时间: 2018-09-20 09:20:00  浏览次数:0

  一把雨伞传家风

  颜克存

  “借别人东西要还”,学生时代,这是我从母亲口中听的最多的一句唠叨,那时候,对母亲的话我只是谨记而已,并没有发现它有什么特别之处,反而觉得母亲经常把它挂在嘴边,完全就是一种唠叨。

  直到后来我年岁渐长,慢慢融入社会,才发现它所蕴含的深刻做人道理。原来母亲她是在用一句简单的唠叨,传承一种诚信家风,潜移默化的教育我,要做一个诚信的人。

  母亲第一次说这话,是在我上小学三年级的时候。那是一个夏天午后,快要放学了,天突然阴沉下来,下起了大雨,我没带伞,家又离学校远,不得不等在校门口,待雨停了再走。

  左等右等,不仅雨没停,反而刮起了风,身边的同学已陆续被家长接走了,只留下我一个人还在校门口焦急地等母亲。这时候,校门口小卖部的阿姨走了过来,手里拿着一把伞,说先借给我用,等第二天上学时再还给她。接过她手里的伞,我是既感动又高兴,说了声谢谢,就拔腿往家跑。

  经过大雨的侵袭,回家的路,并不那么好走,到处都是积水,泥泞不堪,脚踩上去,非常湿滑,加上迎面而来的风,吹得我撑伞的双手左右摇摆,根本就控制不住。一个不小心,脚下一滑,重重地摔了下去,等我再爬起来时,才发现伞柄断了。

  正当我不知所措,为还不上小卖部阿姨的伞而发愁的时候,母亲来了,她是来接我的,我不得不把事情的经过一五一十地告诉母亲。知道事情原委后,母亲决定重新买一把新伞,再让我把它还回去。

  可我觉得,那阿姨借给我的是旧伞,买一把新伞还回去,太吃亏了,就试着说服母亲:“她那伞本来就是旧的,用新伞去还,太不值了,干脆不给她还了,再说我又不是故意弄坏的,就是不还她,她肯定也不会介意”。

  听罢我的话,母亲没有立即作答,而是让我转过身去,看着她的眼睛,然后表情严肃地说:“借别人的东西要还,难道你不知道吗?这几年的学,是不是白上了?”这是我第一次看到母亲因这等“小事”对我发火。

  第二天,在母亲的陪伴下,我拿着新买的雨伞,走向了小卖部,把它交到了小卖部阿姨的手中。经过这件事后,“借别人的东西要还”就变成了母亲的“唠叨”,每隔一段时间,它都会在我耳边响起。

  现在回想起来,我得感谢母亲的“唠叨”,是她,用一把雨伞传承了诚信家风,也是她,用一句“唠叨”,让我成了一个守诚信的人。

上一篇没有了 下一篇给女儿的一封信